Perbedaan Variasi Teknik Homogenisasi dengan Antikoagulan EDTA Vacutainer dan Konvensional Terhadap Jumlah Leukosit dan Trombosit - Primastuti, Yuridistya Putri; Aliviameita, Andika (JOURNAL OF NONCOMMUNICABLE DISEASES, 2025)
Pemeriksaan hematologi membutuhkan penambahan antikoagulan pada sampel darah dengan teknik homogenisasi tertentu untuk mencegah adanya bekuan darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan variasi teknik homogenisasi pada sampel darah dengan antikoagulan EDTA vacutainer dan konvensional terhadap jumlah leukosit dan trombosit. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2024 di laboratorium patologi klinik Prodi D-IV Teknologi Laboratorium Medis Universitas Muhammadiyah Sidoarjo secara kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimental laboratorik. Sampel yang digunakan berjumlah 32 dari 8 responden. Pemeriksaan jumlah leukosit dan trombosit menggunakan metode otomatis dengan alat Hematology Analyzer. Data hasil penelitian diuji secara statistik. Hasil pemeriksaan jumlah leukosit menggunakan uji Dependent T Test, sedangkan hasil pemeriksaan jumlah trombosit menggunakan uji Wilcoxon. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan hasil pemeriksaan jumlah leukosit dan trombosit yang dilakukan dengan homogenisasi sekunder inversi 4 kali dan 8 kali pada antikoagulan EDTA vacutainer dan konvensional (p > 0,05).Hematological examination requires the addition of anticoagulants to blood samples using specific homogenization techniques to prevent clot formation. The aim of this study was to determine the differences in variations of homogenization techniques on blood samples with EDTA vacutainers and conventional anticoagulants in relation to leukocyte and platelet counts. The research was conducted in May 2024 at the Clinical Pathology Laboratory of the Medical Laboratory Technology D-IV Program, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, using a quantitative approach with a laboratory experimental research design. We used a total of 32 samples from 8 respondents. Leukocyte and platelet counts were examined using an automated method with a hematology analyzer. The research data were statistically tested. The leukocyte count results were analyzed using the dependent t-test, while the platelet count results were analyzed using the Wilcoxon test. The conclusion of the study is that there were no differences in the results of leukocyte and platelet counts using secondary homogenization by inversion 4 times and 8 times with EDTA vacutainers and conventional anticoagulants (p > 0.05).