Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Sekretariat Daerah Kota Bengkulu - Efendi, Aprizal; Soleh, Ahmad; Irawan, Yudi (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Sekretariat Daerah Kota Bengkulu, serta mengidentifikasi gaya kepemimpinan yang paling dominan berpengaruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui angket, observasi, dan studi pustaka. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 pegawai. Terdapat dua variabel dalam penelitian ini, yaitu gaya kepemimpinan (variabel X) dan produktivitas kerja pegawai (variabel Y). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai, dengan nilai signifikansi sebesar 0,001. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik gaya kepemimpinan yang diterapkan, maka produktivitas kerja pegawai juga akan meningkat. Adapun gaya kepemimpinan yang paling dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai adalah gaya kepemimpinan demokratis dan laissez-faire.