Analisis Kinerja Keuangan Pengelolaan Alokasi Dana Desa Berdasarkan Rasio Efektivitas dan Rasio Efisiensi Selama 1 Dekade pada Desa Morobongo Kabupaten Temanggung - Azizah, Hanun Majid; Suprihatmi, Suprihatmi; Indriastuti, Dorothea Ririn (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa baik kinerja keuangan dalam pengelolaan alokasi dana desa selama 1 dekade berdasarkan rasio efektivitas dan rasio efisiensi pada Desa Morobongo Kabupaten Temanggung. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data primer adalah profil Desa Morobongo dan laporan keuangan Alokasi Dana Desa tahun 2015-2024 pada APBDesa. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini adalah sejarah singkat Desa Morobongo.Teknik analisis data penelitian kuantitatif dengan menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan dari hasil perhitungan pada Rasio Efektivitas, Kinerja Keuangan Alokasi Dana Desa kantor Desa Morobongo Kabupaten Temanggung dikategorikan Efektif karena rata-rata efektivitasnya di atas 80% yaitu 93,29%. Sedangkan dari hasil perhitungan pada Rasio Efisiensi Alokasi Dana Desa, Kinerja Keuangan Alokasi Dana Desa kantor Desa Morobongo Kecamatan Jumo Kabupaten Temanggung tergolong kurang efisien karena rata-rata efisiensinya antara 90% sampai 100% yaitu 95,42%.