Pengaruh Infrastuktur Teknologi Keuangan Terhadap Efisiensi dan Dana Pihak Ketiga pada Bank Digital - Pratiwi, Yanna Eka (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Tujuan penelitian adalah menganalisis hubungan ITK dengan efisiensi keuangan dan DPK pada bank digital, serta mengeksplorasi mekanisme pengaruhnya dari perspektif manajemen dan nasabah. Populasi penelitian mencakup 15 bank digital di Indonesia, dengan sampel 5 bank yang memenuhi kriteria *purposive sampling* (laporan tahunan 2021-2023, independen dari bank konvensional, dan ketersediaan data lengkap). Analisis data menggunakan *Partial Least Squares Structural Equation Modeling* (PLS-SEM) melalui SmartPLS 3.3.3 menunjukkan bahwa ITK berpengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi keuangan serta DPK. Temuan ini mengonfirmasi bahwa pemanfaatan teknologi finansial tidak hanya meningkatkan optimalisasi biaya dan alokasi sumber daya dari sisi manajemen, tetapi juga memperkuat kepercayaan dan keputusan nasabah dalam menitipkan dana. Implikasi penelitian menegaskan pentingnya investasi ITK sebagai strategi untuk memperkuat daya saing dan stabilitas keuangan institusi di era digital