Pengaruh Kepribadian, Komitmen Organisasi, dan Loyalitas Kerja Terhadap Kinerja Aparatur Desa Di Desa Mulyorejo Kec.Silo - Ahmad Fatoni, Setio; Sari, Maheni Ika; Setyowati, Trias; Suharto, Akhamd (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepribadian, komitmen organisasi dan loyalitas kerja terhadap kinerja aparatur desa di Desa Mulyorejo, Kecamatan Silo. Kepribadian dan komitmen organisasi menjadi faktor utama dalam menentukan efektivitas kinerja aparatur desa dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Loyalitas kerja juga berperan penting dalam meningkatkan kepercayaan dan kepuasan masyarakat terhadap pemerintahan desa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada aparatur desa sebagai responden penelitian. Sampel penelitian ini mencakup seluruh aparatur desa yang bekerja di Desa Mulyorejo. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan uji t untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian berpengaruh terhadap kinerja aparatur desa. Pada variabel komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur desa. Dan pada variabel loyalitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja aparatur desa..