Pengaruh Pengembangan Karir, Semangat Kerja, Dan Penilaian Prestasi Terhadap Kinerja Aparatur Desa Di Desa Pontang Kecamatan Ambulu Kabupaten Jember - Makrus Wijaya, Moh; Ika Sari, Maheni; Umamy, Septy Holisa (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, beban kerja, dan stres kerja terhadap kepuasan kerja aparatur desa di Desa Pontang Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif. Sampel pada penelitian berjumlah 128 responden. Hasil: Memanfaatkan SPSS untuk analisis data, penelitian ini menemukan bahwa pengembangan karir dan prestasi memiliki pengaruh positif dan signifikan pada kinerja aparatur Desa Pontang, dan Semangat kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparatur Desa Pontang. Kebaruan: Perspektif dan analysis ini mempengaruhi kesenjangan dalam penelitian yang ada dan menawarkan kontribusi praktis kepada pemerintah daerah untuk peningkatan kinerja terhadap pelayanan kepada masyarakat.