Manajemen Risiko pada Koperasi Syariah: Studi Kasus KSPPS Suara Hati Jawa Timur - Adam, Shabrina Aulia; Nuha, Qonita Dzatin; Milad, Mohammad Khusnu (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi manajemen risiko di Koperasi Simpan Pinjam dan Pembiayaan Syariah (KSPPS) Suara Hati Jawa Timur. Fokus penelitian adalah pada proses identifikasi risiko, mitigasi risiko, serta pengawasan internal yang diterapkan koperasi untuk menghadapi tantangan yang ada. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap pengurus dan staf koperasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KSPPS Suara Hati telah berhasil mengelola risiko utama seperti risiko kredit, risiko likuiditas, risiko operasional, risiko hukum, dan risiko reputasi dengan pendekatan mitigasi yang bersifat kekeluargaan. Proses manajemen risiko yang diterapkan juga mencakup pengawasan internal yang dilakukan oleh Dewan Pengawas dan Dewan Pengawas Syariah. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur manajemen risiko di sektor koperasi syariah, serta menawarkan wawasan mengenai praktik manajemen risiko yang dapat diterapkan di lembaga serupa.