Pengaruh Harga, Kualitas Produk dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Teh Pucuk Harum (Studi Kasus Pada Masyarakat di Kelurahan Manis Jaya, Kota Tangerang) - Khoirunnisa, Syaripah; Mulyaningsih , Asih; Gunawan, Gugun (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Keputusan pembelian mencerminkan perilaku konsumen untuk memenuhi keinginannya, guna membangun loyalitas dan kepuasan jangka panjang. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh harga, kualitas produk, dan promosi terhadap keputusan pembelian teh pucuk harum di Kelurahan Manis Jaya, Kota Tangerang secara parsial. Metodologi penelitian ini yaitu kuantitatif. Penentuan lokasi penelitian dipilih secara sengaja di Kelurahan Manis Jaya, Kota Tangerang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan jenis accidental sampling. Kuesioner dalam penelitian ini disebarkan kepada sampel sebanyak 100 responden. Data dari kuesioner dianalisis menggunakan bantuan program SPSS versi 21. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian uji t (parsial) dapat disimpulkan bahwa variabel harga (X1) tidak berpengaruh signfikan terhadap keputusan pembelian teh pucuk harum karena harga yang ditawarkan tidak memiliki perbedaan yang signifikan dengan pesaingnya. Sedangkan, kualitas produk (X2) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian teh pucuk harum karena kualitas produk yang diberikan sesuai dengan harapan responden dan promosi (X3) berpengaruh terhadap keputusan pembelian teh pucuk harum karena promosi yang efektif dengan pesan yang jelas dan mudah dipahami sehingga menarik perhatian responden.