Peran Guru Pendidikan Pancasila melalui Keteladanan dalam Membentuk Karakter Kedisiplinan Peserta Didik Kelas 9 SMP Negeri 2 Purbalingga - Ratna Kartika Wati; Fitriani; Eko Priyanto (PILAR, 2025)
Penelitian mengkaji peran Guru Pendidikan Pancasila melalui keteladanan untuk membentuk karakter kedisiplinan peserta didik dengan tujuan: 1) Mengetahui peran Guru Pendidikan Pancasila melalui keteladanan dalam membentuk karakter kedisiplinan peserta didik Kelas 9 SMP Negeri 2 Purbalingga; 2) Mengetahui apa saja kendala yang dihadapi oleh Guru Pendidikan Pancasila melalui keteladanan untuk membentuk karakter kedisiplinan peserta didik kelas 9 SMP Negeri 2 Purbalingga beserta alternatif solusinya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis pendekatan studi kasus serta teknik pengumpulan data menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian ini yaitu Kepala Sekolah, Waka kesiswaan, Guru BK, Guru Pendidikan Pancasila, Peserta Didik kelas 9 SMP Negeri 2 Purbalingga. Teknik pengambilan data dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, display data, verifikasi data dengan alat bantu NVivo 12 Plus. Penelitian ini melibatkan 20 informan wawancara untuk menjadi sumber data dan informasi akurat. Hasil penelitian menunjukkan Guru Pendidikan Pancasila berperan sebagai guru yang baik, memiliki disiplin tinggi, dan menjalankan peran sebagai orang tua di sekolah dengan memberikan bimbingan, menjadi model dan teladan, serta memberikan nasihat peserta didik; Menumbuhkan kedisiplinan peserta didik, Guru Pendidikan Pancasila menghadapi kendala internal dari diri peserta didik dan kendala eksternal seperti lingkungan sekolah, masyarakat, dan keluarga yang kurang mendukung; Guru bekerja sama dengan guru lain dan orang tua untuk memberikan bimbingan intensif serta menciptakan suasana kedisiplinan di sekolah.