Penerapan Teknik Self-Management untuk Mengurangi Kebiasaan Merokok (Single Subject Research pada Siswa SMK di Makassar) - Rahmah, Nabila Nurul; Buchori, Sahril; Umar, Nur Fadhilah (Indonesian Journal of School Counseling: Theory, Application, and Development, 2025)
Penelitian ini menganalisis penerapan Teknik Self-Management untuk mengurangi kebiasaan merokok siswa di SMK Negeri 7 Makassar. Tujuan penelitian ini adalah: (1) menggambarkan pelaksanaan Teknik Self-Management dalam mengurangi perilaku merokok siswa di SMK Negeri 7 Makassar, dan (2) mengetahui pengaruh Teknik Self-Management dalam mengurangi kebiasaan merokok siswa di sekolah tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian Single Subject Research (SSR) dan desain A-B-A. Subjek penelitian ini adalah dua siswa yang memiliki kebiasaan merokok tinggi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kebiasaan merokok siswa sebelum diberikan perlakuan berupa teknik Self-Management berada pada kategori tinggi. Pelaksanaan teknik ini dilakukan dalam 10 tahap pada 7 kali pertemuan, dengan tingkat partisipasi siswa yang baik. Penerapan Teknik Self-Management terbukti dapat mengurangi kebiasaan merokok siswa di SMK Negeri 7 Makassar.