Bimbingan Kelompok dengan Teknik Self Management untuk Mengurangi Kebiasaan Menyontek Siswa - Mahta Said, Ana Sasi (Indonesian Journal of School Counseling: Theory, Application, and Development, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi fenomena perilaku menyontek yang sulit untuk dihilangkan di dunia pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik self management dalam mengurangi kebiasaan menyontek siswa di Sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental design. Desain penelitian yang digunakan adalah One-Group Pretest-Posttest Design, dan untuk teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan angket. Teknik analisis data meliputi analisis statistik serta uji non parametrik Wilcoxon. Hasil penelitian yang diperoleh ialah perilaku menyontek siswa di Sekolah mengalami penurunan sesudah diberikan perlakukan berupa bimbingan kelompok dengan teknik self management.