IMPLEMENTASI METODE SIMA'I DALAM MENGHAFAL AL-QUR'AN DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZ WADI AL-QUR'AN - Arifah Zahra, Nurul; Aulia, Fitrah; Ananta, Riski; Harahap, Jarki; Rahman, Abdul; Nopriani Lubis, Jumaita (Tarim : Jurnal Islamic Eduation, 2025)
Pondok Pesantren Tahfidz Wadi’ Al-qur’an Salah satu Pondok Pesantren yang memiliki program Tahfizh Al-qur’an dengan menggunakan metode Sima’I yang menargetkan siswanya mampu menghafal 30 Juz Al-qur’an dalam kurun waktu 3 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Implementasi Metode Sima’I dalam menghafal Al-qur’an Pondok pesantren Tahfizh Wadi Al-qur’an. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang menggunakan studi lapangan dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah tujuan diselenggarakan kegiatan menghafal Al-qur’an menjadikan siswa lebih lancar dalam membaca dan menghafal Al-qur’an walaupun secara perlahan-lahan. Langkah-langkah pelaksanaannya dimulai dengan kegiatan awal : membaca surah Al-fathihah, kemudian kegiatan inti : memperdengarkan ayat yang akan dihafalkan dengan bantuan alat/audio kemudian disetorkan secara bergiliran. Peneliti terjun langsung kelapangan untuk mengetahui dan mengumpulkan data-data mengenai metode dalam menghafal Al-Qur’an. Salah satu metode menghafal alqur’an yang dapat membantu kita dengan cepat menghafal adalah metode Sima’i. Sima’i dalam hal ini adalah metode untuk mempertahankan hafalan, atau biasa disebut dengan istilah sima’an. Sima’an dapat dilakukan dengan teman sebaya, senior ataupun kepada guru yang membantu proses menghafal dengan tujuan memeudahkan santri dalam menghafal Al-Qur’an dengan mendengarkan lantunan ayat al-quran secara berulang-ulang. Kata Kunci: Metode Sima’I, Menghafal Al-qur’an, Pondok Pesantren