Pelatihan Pengelasan Listrik Dasar Bagi Pemuda Putus Sekolah di Desa Jenetallasa Pallangga Kabupaten Gowa - Muhajir, Muhajir; Akidah, Ihramsari; Taufan, Rezky Ratnasari (Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keterampilan hidup merupakan kemampuan yang dimiliki seseorang untuk menghadapi tantangan dan permasalahan dalam kehidupan sehari-hari secara efektif dan positif, sehingga memungkinkan seseorang untuk beradaptasi, memecahkan masalah, dan membuat keputusan yang tepat, serta berkontribusi pada masyarakat dengan baik. Salah satu keterampilan hidup adalah keahlian dibidang pengelasan listrik dasar dan pelaksanaannya diperuntukkan bagi pemuda putus sekolah di Desa Jenetallasa Kecamatan Pallangga Kabupaten Gowa yang bertujuan untuk membekali keahlian dibidang pengelasan listrik dasar sebagai kategori tenaga produktif untuk dapat menciptakan lapangan pekerjaan dan dapat terserap di dunia industri. Pelatihan pengelasan listrik dasar sebagai keterampilan hidup bagi pemuda putus sekolah yang dilaksanakan menggunakan metode yang menggabungkan dari beberapa tahapan yang terdiri dari pembekalan untuk materi pelatihan (teori), pelaksanaan untuk praktek, dan tahap evaluasi. Selain itu, pelatihan ini menggunakan pendekatan praktek. Dari tiga target luaran sebagai hasil dari kegiatan pelatihan tersebut menunjukan bahwa 83% peserta memahami dan mampu menerapkan keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di bidang pengelasan, 73% peserta pelatihan memahami keterampilan dasar pengelasan  listrik, dan 78% peserta telah terampil sebagai tukang atau juru las listrik.