Pemberdayaan Mahasiswa Melalui Program Wirausaha Merdeka Berbasis Inovasi Produk Olahan Sukun - Kasim, Muh. Akramullah; Ayuandira, Ayuandira; Amir, Nurlina; Nurmilasari, Nurmilasari; Junaidi, Eko Agung (Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Wirausaha Merdeka merupakan inisiatif strategis dalam penguatan jiwa kewirausahaan mahasiswa melalui pembelajaran berbasis pengalaman. Artikel ini mendeskripsikan kegiatan pengabdian masyarakat yang melibatkan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Muslim Indonesia dalam pengembangan produk inovatif berbasis pangan lokal, yaitu Stik Sukun Gurih (SUKRIH). Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan mahasiswa melalui pelatihan kewirausahaan, pemanfaatan potensi lokal, serta penerapan strategi pemasaran digital. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahapan, yaitu pre-immersion, immersion, dan post-immersion, yang mencakup identifikasi peluang usaha, perancangan model bisnis, produksi, promosi, serta validasi pasar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan kewirausahaan mahasiswa, baik dalam aspek teknis, manajerial, maupun digital. Selain itu, kegiatan ini turut mendorong pemanfaatan buah sukun sebagai komoditas lokal bernilai tambah serta memperkuat jejaring antara pendidikan tinggi dan pelaku usaha lokal. Program ini menunjukkan bahwa kolaborasi lintas sektor melalui pendekatan kewirausahaan berbasis potensi lokal mampu menciptakan dampak nyata dalam penguatan kapasitas mahasiswa dan pemberdayaan ekonomi kreatif.