Peningkatan Keterampilan Berbicara Melalui Metode Bercerita Bagi Lansia di Kampus Lorong K-apel Makassar - Rosvita, Ita; Filawati, Filawati; Rahim, Ilma; Yunus, Andi Fatimah; Faisal, Faisal (Intisari: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan peningkatan keterampilan berbicara melalui metode bercerita bertujuan untuk meningkatkan dan mengoptimalkan fungsi kognitif dan kemampuan psikososial lansia.  Kegiatan ini dilaksanakan di Kampus Lorong Dg. Jakking dengan melibatkan ibu-ibu Komunitas Anak Pelangi (K-apel) Makassar sebagai peserta utama. Peningkatan keterampilan berbicara dengan metode bercerita bagi para lansia Komunitas Pelangi (K-pel) Makassar dilakukan melalui lima tahapan, yaitu pembagian kelompok, permainan tebak kata, penayangan film pendek, refleksi diri, dan sesi berbagi cerita. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan berbicara dan kerja sama (kekompakan) lansia dalam kelompok. Selain itu, kegiatan ini turut memotivasi peserta (lansia) untuk lebih percaya diri dan berani berbicara di depan umum. Dengan demikian, kegiatan peningkatan keterampilan berbicara ini tidak hanya memberikan dampak positif bagi pengembangan kemampuan berbahasa, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup lansia yang lebih bahagia.