Efektivitas Penyuluhan melalui Media Poster dalam Meningkatkan Pengetahuan Pekerja Pabrik Sepatu tentang Bahaya Kafein Berlebih - Apipah Rohadatul Asyi Zamilah; Syifa Nurlaeli Wahidah; Anisa Febriani; Anita Dyah Deswita; Azka Megistriani Putri; Siti Novianti (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kafein merupakan senyawa stimulan yang banyak terkandung dalam kopi dan minuman energi, dengan konsumsi berlebih dapat berdampak negatif bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pekerja industri sandal dan sepatu di Kawalu, Kota Tasikmalaya, terkait bahaya konsumsi kafein berlebihan melalui kegiatan penyuluhan kesehatan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan langsung dengan media poster, disertai pretest dan post test untuk mengukur efektivitas penyuluhan. Sebanyak 16 responden mengikuti kegiatan ini. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pengetahuan dari 5,31 (pre test) menjadi 7,31 (post test), dengan hasil uji peered sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan (p = 0,000). Penyuluhan dengan media poster terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta mengenai bahaya konsumsi kafein berlebihan. Kafein merupakan senyawa stimulan yang terdapat pada kopi dan minuman berenergi, jika dikonsumsi berlebihan dapat berdampak buruk bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pekerja industri sandal dan sepatu di Kawalu Kota Tasikmalaya mengenai bahaya konsumsi kafein berlebihan melalui kegiatan edukasi kesehatan. Metode yang digunakan adalah edukasi langsung dengan media poster, disertai pretest dan posttest untuk mengukur efektivitas edukasi. Sebanyak 16 responden mengikuti kegiatan ini. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rerata skor pengetahuan dari 5,31 (pretest) menjadi 7,31 (posttest), dengan hasil uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan yang signifikan (p = 0,000). Edukasi dengan media poster terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta tentang bahaya konsumsi kafein berlebihan.