Pelatihan Pembuatan Ebook sebagai Bahan Ajar untuk Guru SMP di Kabupaten Labuhanbatu - Maimunah Ritonga; Ayu Andini; Zulpahri Nainggolan; Wasri Aminah; Irhamna Mandili Lubis; Dewi Ike Andriani (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SMP di Kabupaten Labuhanbatu dalam mengembangkan bahan ajar digital berbasis e-book. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya keterampilan guru dalam menggunakan teknologi pendidikan dan belum optimalnya pemanfaatan media digital dalam proses pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu sosialisasi, pelatihan teknis pembuatan e-book, dan evaluasi hasil pelatihan. Metode pelatihan menggunakan pendekatan partisipatif dan learning by doing, dengan bantuan aplikasi yang mudah diakses yaitu book cretaor. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam merancang dan menghasilkan e-book interaktif sesuai dengan mata pelajaran masing-masing. Evaluasi produk e-book peserta menunjukkan kualitas yang baik dari aspek isi, visual, dan struktur penyampaian. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong terbentuknya komunitas belajar guru yang berkelanjutan untuk mendukung inovasi pembelajaran digital. Program ini memberikan kontribusi yanag cukup baik dalam membangun budaya literasi digital di lingkungan sekolah dan cocok dalam mendukung transformasi pendidikan abad ke-21.