Pelatihan Akuntansi Keuangan untuk Aparatur Desa Tanjung Siram Kecamatan Bilah Hulu - Rini Antika Ritonga; Riana Sitio; Tetty Rahmiati Harahap; Taraweh Harahap; Khairil Anshari (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan keuangan desa yang transparan dan akuntabel merupakan prasyarat penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang baik. Namun, kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa masih banyak aparatur desa yang mengalami kesulitan dalam memahami prinsip-prinsip dasar akuntansi dan belum optimal dalam mengimplementasikan sistem aplikasi pengelolaan keuangan desa yaitu Siskeudes. Permasalahan tersebut menjadi dasar dilaksanakannya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi aparatur Desa Tanjung Siram Kecamatan Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu dalam mengelola keuangan desa secara efektif dan efisien. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi tiga tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Pelatihan diberikan dalam bentuk teori dan praktik langsung penggunaan aplikasi Siskeudes serta prinsip dasar akuntansi sektor publik. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terhadap pengelolaan keuangan desa, baik dari aspek penyusunan laporan, pencatatan transaksi, hingga pelaporan berbasis aplikasi. Evaluasi kegiatan menunjukkan kepuasan mitra terhadap kegiatan yang dilaksanakan serta munculnya kesadaran akan pentingnya integritas dan transparansi dalam pengelolaan keuangan publik desa. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pemberdayaan yang dapat direplikasi di desa-desa lain dengan permasalahan serupa, serta menjadi kontribusi nyata dunia akademik dalam mendukung pembangunan desa yang berkelanjutan.