Pelatihan Aplikasi Canva Sebagai Strategi untuk Meningkatkan Kemampuan Teknologi pada Komunitas Belajar Guru Majenang Kabupaten Cilacap Jawa Tengah - Pujiastuti; Sri Mardiyati; Bambang Perkasa Alam; Arief Nugroho Wibowo (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru untuk memiliki literasi teknologi dalam proses pembelajaran. Sayangnya, masih banyak guru di daerah yang mengalami keterbatasan dalam mengakses dan menggunakan media ajar digital secara optimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan aplikasi Canva sebagai media pembelajaran yang kreatif, praktis, dan mudah diakses. Sasaran kegiatan ini adalah Komunitas Belajar Guru di Kecamatan Majenang, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah. Metode pelaksanaan terdiri dari ceramah, demonstrasi, praktik langsung, dan evaluasi melalui instrumen pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menggunakan Canva, yang ditunjukkan oleh kenaikan rata-rata nilai post-test sebesar 32,8 poin. Umpan balik peserta juga menunjukkan bahwa 92% merasa pelatihan ini sangat bermanfaat dan siap mengaplikasikan hasil pelatihan ke dalam pembelajaran di kelas. Pelatihan ini terbukti menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan literasi digital guru, khususnya dalam konteks pengembangan media pembelajaran visual yang relevan dengan karakteristik generasi digital.