Pendampingan dan Pemberdayaan UMKM Buruh Migran Melalui Penguatan Ekonomi dalam Rangka Meningkatkan Kemandirian Berwirausaha di Kesugihan Kidul Cilacap - Hakim; Ramat Alhakim; Mutia Pamikatsih; Elok Ainur Latif; Hatta Setiabudhi; Dina Prasetyaningrum; Hasan Muzaki; Muhamad Rijal Pamungkas; Bachrian Rizqi Primaguna (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Buruh migran memang kerap menjadi sorotan dan kajian yang banyak diteliti dalam berbagai aspek. Tujuan dari pengabdian ini melakukan pendampingan dan pemberdayaan kepada buruh migran untuk menciptkan kemandirian dalam berwirausaha dengan pendekatan Program Pendampingan dan pemberdayaan Buruh Migran Melalui Penguatan Ekonomi Untuk Meningkatkan Kemandirian Dalam Berwirausaha Di Kesugihan Kidul Cilacap. Metode pengabdian dilakukan dengan melakukan pendekatan melalui 3 cara, 1) melakukan identifikasi sebagai langkah awal untuk memahami kondisi Buruh Migran, setelah dilakukan identifikasi selajutnya dilakukan pemberian materi pelatihan meliputi konsep berwirausaha, strategi membaca peluang pasar, kelengkapan perijinan berusaha dan pemahaman pemasaran digital marketing dengan optimalisasi sosial media marketing sebeagai media pemasaran yang efektif 2). Melakukan pendampingan dan pemberdayaan bagi Buruh Migran, bentuk pendampingan dan pemberdayaan yang dilakukan meliputi fasilitasi aspek kelembagaan dan kebutuhan/prangkat yang digunakan untuk mengimplementasi usaha, dan infrastruktur usaha 3). Langkah yang terkahir dengan melakukan Monitoring dan Evaluasi, kegiatan ini dilakukan untuk memastikan bahwa para UMKM Buruh Migran Kesugihan Kidul sudah melakukan/menerapkan ilmu yang sudah mereka peroleh dari kegiatan dilakukan