Penerapan Program Corporate Social responsibility (CSR) dalam Pengembangan UMKM di Negeri Latuhalat Kecamatan Nusaniwe Kota Ambon - Vransisca Kissya; Johana Nahuway (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program ini bertujuan untuk menerapkan strategi Corporate social responsibility (CSR) dalam pengembangan UMKM Di Negeri latuhalat kecamatan Nusaniwe Kota Ambon. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM di daerah ini adalah keterbatasan akses modal, teknologi, an pemasaran. Melalui kerja sama dengan perusahaan local yang memiliki program CSR aktif, kegiatan ini memberikan pelatihan manajemen usaha, digital marketing dan akses permodalan berbasis CSR. Hasil program menunjukan adanya peningkatan kapasitas produksi dan penjualan pada UMKM binaan. CSR terbukti menjadi pendekatan yang efektif dalam pengembanngan UMKM berbasis lokalitas.