Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Tuna di Kabupaten Majene - Patang; Marhayati; Abdul Muis Mappalotteng; Amirah Mustarin; Nurmila (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Ikan tuna juga merupakan salah satu komoditas perikanan yang memiliki nilai ekonomis tinggi, terutama di wilayah pesisir yang memiliki sumber daya alam laut melimpah. Namun, meskipun ikan tuna memiliki potensi pasar yang besar, seringkali petani ikan dan nelayan menghadapi masalah dalam hal pengelolaan dan pemanfaatannya, terutama dalam menjaga kestabilan harga adan memliki nilai tambah yang tinggi  serta mengurangi kerugian akibat hasil tangkapan yang tidak terjual dengan baik. Salah satu cara untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan mengolah ikan tuna menjadi produk olahan yang lebih awet dan memiliki nilai tambah, salah satunya adalah abon ikan tuna. Abon ikan tuna tidak hanya dapat memperpanjang umur simpan ikan, tetapi juga dapat meningkatkan daya tarik konsumen, baik di pasar lokal maupun pasar ekspor. Selain itu, produk abon ikan tuna dapat dijadikan sebagai alternatif produk makanan olahan yang lebih praktis dan bergizi. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkenalkan teknik pengolahan ikan tuna yang tepat dan efisien, dan juga memberikan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat pesisir dalam mengolah ikan tuna menjadi abon ikan yang berkualitas, sekaligus memberikan pemahaman tentang manfaat gizi abon ikan tuna sebagai produk olahan dan  juga peningkatan pemanfaatan sumber daya alam lokal untuk meningkatkan pendapatan masyarakat pesisir melalui produk olahan bernilai tambah. Hasil pengabdian menunjukkan beberapa keterampilan berhasil di transfer kepada mitra meliputi pelatihan pembuatan abon ikan tuna, inovasi kemasan, pemasaran dan manjemen usaha termotivasi untuk mendirikan unit usaha mengolah ikan tuna menajdi abon ikan tuna berbagai rasa, memasarkan produk, dan memahami bagaimana cara mengelola manajemen usaha setelah di berikan materi di karenakan di kecamatan banggae timur  potensi SDA melimpah untuk di olah. Melalui diskusi yang di laksanakan setelah pelatihan berlangsung menjadikan peserta paham akan hal-hal apa yang harus di perhatikan dalam pembuatan produk abon ikan tuna, manajemen pemasarannya, manajemen usaha sehingga dapat meningkatkan pengetahuan mereka