Optimalisasi Pembelajaran Calistung dengan Komunitas Belajar Kreatif di SDN Tampingan 1 Guna Meningkatkan Prestasi Siswa - Dhuta Sukmarani; Ahmad Dani Yulianto; Apsari Wijayanti; Muhammad Rivan; Romadhini Listyautami Anggraeni; Muhammad Setyo Adji Yusriawan (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan yang dialami mitra (SD Negeri Tampingan 1) adalah masih kurangnya kemampuan siswa dalam membaca, menulis, dan berhitung. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarkat ini yaitu untk mengoptimalkan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung siswa dimana meningat pentingnya kemampua membaca, menuilis, dan berhitung sebagai kemampuan dasar yang harus dimiliki siswa. Pengabdian ini dilaksanakan di Dusun Tampingan 1 Desa Tampingan Kecamatan Tegalrejo khusunya pada SD Negeri Tampingan 1. Kegiatan ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025. Tahapan awal pengabdian ini adalah pembagian mitra, survey, penyusunan proposal dan sasaran kegiatan. Tahap akhir meliputi penyusunan laporan kegiatan, evaluasi, dan rencana tindak lanjut. Metode yang dilaksanakan dalam penelitian ini adalah dengan pembelajaran indivual dan pengjaran di dalam kelas dengan membentuk komunitas belajar kreatif. Hasil dari kegiatan ini adalah bahwa komunitas belajar kreatif mampu meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan berhitung siswa SD Negeri Tampingan 1, yang dapat dilihat dari rata-rata skor pemerolah siswa yang semula 65 setelah mengikuti komunitas belajar kreatif menigkat menjadi 80.