Pemanfaatan Gimkit Sebagai Media Evaluasi Pembelajaran - Novrita Mulya Rosa; Ahmad Suryadi; Robiatul Adawiyah (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Minat belajar peserta didik sangat mempengaruhi capaian akademik. Salah satu penyebab rendahnya minat belajar adalah proses pembelajaran dan evaluasi yang monoton. Asesmen sering dianggap menegangkan oleh siswa. Menghadapi era digital, guru dituntut untuk menyesuaikan metode pembelajaran, termasuk asesmen, dengan kebutuhan zaman. Penggunaan media berbasis teknologi, seperti gamifikasi, menjadi solusi inovatif untuk membuat evaluasi lebih menyenangkan dan sesuai dengan karakter peserta didik masa kini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bermitra dengan guru-guru SMP Islam Al Ihsan Pesanggrahan, Jakarta Selatan, yang mengalami kendala dalam pemanfaatan media evaluasi digital. Guru masih minim pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan platform berbasis gamifikasi seperti Gimkit. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan adalah memberikan sosialisasi pemanfaatan Gimkit sebagai media evaluasi pembelajaran. Kegiatan dilakukan secara daring melalui Zoom dan mencakup tiga tahapan: persiapan (survei kebutuhan mitra, perizinan, penyusunan materi), pelaksanaan (sosialisasi penggunaan Gimkit), dan evaluasi (mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru). Target dari kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan Gimkit. Luaran yang diharapkan berupa artikel ilmiah sebagai bentuk diseminasi hasil kegiatan.