Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru SMP di Kabupaten Barru - Usman, Usman; Fatih, Ainun Najib; Amran, Muhammad; Jannah, Miftahul; Iyan, Iyan (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dan tenaga kependidikan jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kabupaten Barru dalam menyusun soal Higher Order Thinking Skills (HOTS) serta merancang pembelajaran yang berorientasi pada deep learning. Kegiatan iin dilaksanakan melalui pelatihan yang intensif selama tiga hari. Kegiatan yang dilaksanakan mencakup pemaparan konsep, lokakarya penyusunan soal, serta praktif merancang pembelajaran bermakna. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah pendekatan partisipatif di mana peserta terlibat aktif dalam merancang soal dan skenario pembelajaran berbasis pemecahan masalah kontekstual. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bawah 88% peserta mengalami peningkatan pemahaman terhadap karakteristik soal HOTS dan strategi pembelajaran mendalam. Selain itu, peserta mampu menghasilkan rancangan soal dan perangkat ajar yang lebih sesuai dengan capaian abad ke-21. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas asesmen dan proses pembelajaran yang ada di sekolah menengah pertama, serta dapat mendorong peserta didik agar dapat menjadi pembelajara kritis dan reflektif.