Peningkatan Kapasitas Aparatur Desa melalui Pelatihan Manajemen SDM Berbasis Kompetensi di Desa Tanjung Siram, Kecamatan Bilah Hulu - Dewi Ratna Bulan Siregar; Ade Suryani (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kapasitas sumber daya manusia aparatur desa menjadi faktor kunci dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang efektif dan akuntabel. Namun, masih banyak aparatur desa yang belum memiliki pemahaman memadai mengenai manajemen SDM berbasis kompetensi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur Desa Tanjung Siram melalui pelatihan manajemen SDM berbasis kompetensi. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahapan utama, yaitu sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Sosialisasi dilakukan untuk membangun pemahaman awal dan komitmen bersama, pelatihan difokuskan pada penguatan konsep kompetensi, penyusunan indikator kinerja, dan perencanaan program kerja desa berbasis kebutuhan dan potensi lokal, sementara evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi, dan refleksi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap pentingnya kompetensi dalam mendukung kinerja organisasi desa. Aparatur desa berhasil menyusun draft pedoman penilaian kinerja, serta merancang program kerja yang lebih sistematis dan berbasis pada pemetaan potensi SDM. Selain itu, pendekatan partisipatif dalam pelatihan mendorong keterlibatan aktif peserta, yang berdampak pada peningkatan rasa kepemilikan terhadap hasil kegiatan. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan manajemen SDM berbasis kompetensi dapat menjadi strategi yang efektif dalam memperkuat kapasitas dan tata kelola pemerintahan desa. Ke depan, model pelatihan ini dapat direplikasi di desa lain sebagai upaya pembangunan kelembagaan yang berkelanjutan.