Sistem Otomatis Filterisasi Air Sumur dan Sungai Berbasis Mikrokontroler dengan Katup Selenoid - M. Iqbal Al Varizi; Muhammad Ariandi (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan ketersediaan air bersih masih menjadi tantangan utama bagi masyarakat di Desa Purwosari, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin. Masyarakat umumnya menggunakan air sumur dan sungai sebagai sumber utama, namun kualitas air dari kedua sumber tersebut kerap tidak memenuhi standar kelayakan untuk kebutuhan sehari-hari. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dirancang dan diimplementasikan sebuah sistem otomatis filterisasi air berbasis mikrokontroler dengan katup solenoid, yang dapat mendeteksi dan menyaring air secara mandiri berdasarkan parameter kualitas air. Sistem ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno yang terintegrasi dengan sensor turbidity untuk mengukur kekeruhan, sensor TDS untuk mengukur kadar zat terlarut, sensor ultrasonik untuk memantau ketinggian air, serta sensor aliran (waterflow) untuk mengontrol laju filtrasi. Ketika nilai sensor menunjukkan kualitas air di bawah ambang batas, sistem secara otomatis mengaktifkan pompa dan membuka katup solenoid untuk mengalirkan air melalui media filter sederhana berbahan lokal seperti pasir, arang, dan ijuk. Hasil pengujian menunjukkan adanya penurunan nilai TDS dari 750 ppm menjadi 500,8 ppm dan nilai turbidity dari 32 NTU menjadi 26,1 NTU, yang masih dalam rentang standar air bersih menurut Permenkes No. 492 Tahun 2010. Penerapan sistem ini tidak hanya meningkatkan kualitas air, tetapi juga efisiensi waktu dan tenaga masyarakat, serta mendorong kesadaran akan pentingnya air bersih. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi teknologi tepat guna yang dapat direplikasi dan dikembangkan lebih luas di lingkungan pedesaan untuk mendukung ketahanan air dan pembangunan berkelanjutan.