Edukasi Literasi Digital Dasar untuk Masyarakat dan Anak-Anak Desa di Era Teknologi - Ricko Mustika Jaya; Irman Effendy; Muhamad Ariandi; Maria Ulfa (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Keterbukaan akses digital kini tidak hanya dinikmati oleh masyarakat kota, tetapi juga telah menjangkau masyarakat pedesaan. Sayangnya, peningkatan akses tidak selalu diiringi dengan pemahaman yang cukup mengenai literasi digital, terutama dalam konteks keamanan internet dan pendampingan anak-anak dalam penggunaan gawai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat Desa Purwosari terkait bahaya tautan palsu (phishing), pentingnya menjaga data pribadi, serta memperkenalkan aplikasi Google Family Link sebagai solusi pemantauan anak. Dengan menggunakan metode ceramah interaktif, presentasi visual, dan pembagian modul, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman warga dan memperkuat kesadaran digital. Antusiasme peserta menjadi bukti bahwa edukasi berbasis komunitas dapat menjadi strategi efektif dalam membangun literasi digital yang lebih baik.