Pemberdayaan Pendidikan Melalui Program Bimbingan Belajar: Inovasi Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat di SD N 2 Sindupaten Kertek Wonosobo - Khafidin; Alfinov Indra Ghaniy; Faridh Wajli; Marwiati (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan merupakan fondasi pembangunan bangsa yang memerlukan keterlibatan aktif dari berbagai pihak, termasuk masyarakat sekitar. Program Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat (KPM) melalui bimbingan belajar di SDN 2 Sindupaten, Kertek, Wonosobo merupakan inovasi dalam meningkatkan kualitas pendidikan dengan melibatkan partisipasi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dan dampak program bimbingan belajar sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat dalam mendukung pendidikan dasar. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program KPM melalui bimbingan belajar berhasil meningkatkan prestasi akademik siswa, mengembangkan potensi masyarakat, dan memperkuat sinergi antara sekolah dan masyarakat dalam menciptakan ekosistem pendidikan yang berkelanjutan.