Edukasi dengan Metode Emotional Demonstration (Emodemo) Tentang Pentingnya Memilih Jajanan Sehat pada Anak Balita di Gampong Pukat Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie - Novita Sari; Risna; Raudhayani (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Mengkonsumsi Makanan   jajanan merupakan   masalah   yang   perlu   menjadi   perhatian keluarga dan masyarakat, karena terdapat beberapa makanan jajanan yang tidak higienis sehingga dapat  berisiko  terhadap  cemaran  yang dapat  mengganggu  kesehatan. Makanan jajanan  yang  kurang  sehat  juga  dapat  menimbulkan  masalah  gizi  kurang.  Riskesdas  (2023)  menyatakan  prevalensi  gizi  kurang  pada  kelompok  balita  sebesar 13,8  %.  Di  lingkungan  keluarga  peran  ibu  sangat  dibutuhkan  dalam  perubahan perilaku   anak   balita   khususnya   dalam   pemilihan   jajanan.   Ibu   harus   memiliki pengetahuan lebih agar tidak salah dalam pemenuhan kebutuhan dan gizi anak. Maka dari itu dilakukannya edukasi gizi dengan metode emotional demonstration dalam pemilihan jajanan sehat. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini telah dilaksanakan pada tanggal 02 Juni 2025 di Gampong Pukat Kecamatan Pidie Kabupaten Pidie melibatkan para dosen, mahasiswa STIKes Medika Nurul Islam, petugas kesehatan dari puskesmas Pidie dan ibu ibu yang memiliki balita. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilaksanakan secara langsung di menasah setempat  yang meliputi pendidikan kesehatan tentang jajanan sehat untuk balita dan demontrasi metode emotional yaitu edukasi interaktif yang menggunakan permainan dan demonstrasi untuk menggugah emosi peserta, terutama ibu atau pengasuh, dalam memperbaiki perilaku terkait pemberian makan bayi dan anak (PMBA) sesuai tahap tumbuh kembang anak. Kegiatan pengabdian terlaksana dengan lancar, tertib dan sukses dibuktikan dengan keaktifan peserta saat kegiatan.