Edukasi Gizi Olahraga Berbasis Digital untuk Remaja Aktif di Lingkungan Sekolah - Muhammad Reza; Dedi Saputra; Novida Humaira; Irwan Idris; Muhammad (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Remaja yang aktif secara fisik membutuhkan pemahaman gizi yang baik untuk mendukung performa, pemulihan, dan pertumbuhan tubuh secara optimal. Namun, literasi gizi di kalangan siswa masih rendah dan penyuluhan yang dilakukan umumnya masih bersifat konvensional serta kurang menarik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan gizi olahraga melalui pendekatan digital berbasis media edukatif. Metode pelaksanaan terdiri dari survei kebutuhan, penyusunan media digital (e-booklet, video pendek, dan infografis), webinar interaktif, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa, dengan rata-rata skor naik sebesar 26,5 poin. Siswa juga menunjukkan antusiasme tinggi terhadap media digital yang digunakan. Kesimpulannya, edukasi gizi olahraga berbasis digital terbukti efektif dan relevan dalam meningkatkan literasi gizi remaja yang aktif di lingkungan sekolah.