Pemanfaatan Limbah Tahu Sebagai Makanan Ringan untuk Meningkatkan Perekonomian UMKM Pak Sardin pada Kelurahan Oi Mbo - Ita Purnama; Afwan Adam; Arif Rahman (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pelatihan pengolahan limbah tahu menjadi makanan ringan dilaksanakan di Kelurahan Oi Mbo, Kota Bima sebagai bentuk pemberdayaan masyarakat terhadap potensi lokal. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan masyarakat, khususnya ibu rumah tangga dan remaja, dalam mengelola limbah ampas tahu menjadi produk bernilai ekonomis. Metode kegiatan meliputi survei awal, sosialisasi program, pelatihan teknis, dan evaluasi. Hasil survei menunjukkan bahwa ampas tahu masih belum dimanfaatkan secara optimal dan hanya dijadikan pakan ternak atau dibuang. Dalam pelatihan, peserta diajarkan cara mengolah ampas tahu menjadi makanan ringan dengan berbagai rasa serta diberikan pemahaman mengenai pengemasan dan pelabelan produk. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan produk yang layak jual dan mulai memahami pentingnya inovasi dalam pemanfaatan limbah. Kegiatan ini tidak hanya membantu mengurangi pencemaran lingkungan, tetapi juga membuka peluang usaha rumah tangga baru yang berkelanjutan. Implikasi dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan keterampilan berbasis potensi lokal dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mendorong kemandirian ekonomi.