Pelatihan Pembuatan Keripik Jamur untuk Meningkatkan Kreativitas dan Jiwa Wirausaha Mahasiswa - Muhammad Davin Arya Syahputra; Anggit Dyah Kusumastuti (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pelatihan ini diselenggarakan sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan dan mengasah kreativitas mahasiswa melalui pembuatan keripik jamur. Pemilihan produk keripik jamur didasarkan pada potensi jamur sebagai bahan pangan sehat dan bernilai ekonomi tinggi, namun belum banyak dimanfaatkan sebagai peluang usaha oleh mahasiswa. Program ini dilaksanakan dalam tiga tahap utama. Tahap pertama meliputi workshop tentang kewirausahaan, potensi usaha produk olahan jamur, dan strategi pengembangan produk kreatif. Tahap kedua adalah praktik langsung pembuatan keripik jamur, mulai dari pemilihan bahan baku, proses pengolahan, hingga teknik pengemasan. Tahap ketiga dilakukan evaluasi melalui diskusi dan penyusunan rencana pengembangan usaha secara mandiri. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap proses produksi keripik jamur dan peluang bisnisnya, serta munculnya ide-ide inovatif dari peserta. Pelatihan ini menjadi langkah awal dalam mendorong mahasiswa untuk menjadi pelaku usaha yang kreatif, adaptif, dan memanfaatkan potensi lokal secara maksimal.