Peningkatan Pemahaman dan Kemampuan Siswa Mengolah Data Melalui Program Praktik Pengalaman Lapangan di SMP Telkom Makassar - Abdul Hakim; Muthi’ah Nabilah Yusuf; Sulistriyana Velma (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di SMP Telkom Makassar bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan siswa dalam mengolah data melalui pengalaman belajar yang melibatkan mahasiswa sebagai pengajar. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk pengenalan teknik analisis data, yang meliputi penyajian data dalam tabel, diagram, grafik, dan peringkasan data menggunakan teknik statistik seperti mean, median, dan modus. Selain itu, siswa juga dilibatkan dalam pengelolaan data menggunakan perangkat lunak seperti Excel, Google Sheets dan Programming. Melalui metode ceramah, demonstrasi, dan latihan mandiri, siswa tidak hanya mempelajari teori, tetapi juga memperoleh keterampilan praktis yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Selama pelaksanaan PPL, mahasiswa bertanggung jawab dalam merencanakan dan menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), serta mengimplementasikan strategi pengajaran yang melibatkan teknologi untuk mendukung pemahaman siswa. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah pengelolaan kelas dan kedisiplinan siswa yang terkadang mengganggu kelancaran proses pembelajaran. Untuk itu, diperlukan pengelolaan kelas yang efektif agar suasana belajar tetap kondusif. Proses evaluasi dan refleksi juga menjadi bagian penting dalam peningkatan kualitas pengajaran, yang melibatkan umpan balik dari siswa dan guru. Hasil dari pelaksanaan PPL ini menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa dalam mengolah dan menganalisis data dengan pendekatan yang variatif dan penggunaan teknologi. Meskipun terdapat tantangan dalam pengelolaan kelas, kegiatan PPL ini memberikan dampak positif dalam pengembangan keterampilan siswa dan mahasiswa sebagai calon pendidik.