Peternakan Perkutut Warna El-Rozi sebagai Sarana Pendidikan Karakter dan Kewirausahaan bagi Santri dan Masyarakat Tegineneng, Lampung - Robi Santoso; Reni Diah Setiowati; Riski Eka Lestari; Ilham Setio Wibowo; Laila Khairun Nisa; Fatma Afriyani (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Budidaya burung perkutut tidak hanya bernilai ekonomis tetapi juga berpotensi sebagai sarana pembelajaran karakter dan pengembangan kewirausahaan. Inisiatif ini bertujuan meningkatkan kapasitas warga dan pelajar di Tegineneng, Lampung, melalui pelatihan terpadu yang mengombinasikan aspek bisnis dan pendidikan. Pelaksanaannya mencakup: (1) penyuluhan dan pelatihan teknis, (2) bimbingan pembuatan kandang sistem intensif, (3) pelatihan pemasaran berbasis digital, serta (4) penyisipan materi kewirausahaan dan pelestarian alam dalam kurikulum pendidikan. Hasilnya, terjadi peningkatan kompetensi teknis peserta sebesar 85% dan munculnya lima unit usaha baru dengan pendapatan bulanan Rp2,5 juta. Program ini sekaligus mengajarkan nilai-nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan kolaborasi. Dukungan pemerintah setempat memperkuat keberlanjutan program yang dapat diadopsi di wilayah lain untuk menyinergikan penguatan ekonomi dan pembentukan karakter.