Edukasi Kesehatan Gigi dan Mulut: Gerakan Gosok Gigi Anak Pra Sekolah - Lalu Saparwadi; Indah Purnama; Salsabila Anggi Karunia Pratiwi; Wiwik Lestari; Ari Candrasmi (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Masalah kesehatan gigi dan mulut, terutama karies gigi, merupakan salah satu gangguan yang sering dialami oleh anak-anak usia dini di Indonesia. Rendahnya pemahaman tentang cara menyikat gigi yang benar serta tingginya konsumsi makanan manis menjadi faktor utama tingginya angka kejadian gigi berlubang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran anak-anak prasekolah mengenai pentingnya menjaga kebersihan gigi, melalui pemberian edukasi serta praktik menyikat gigi dengan benar. Kegiatan ini dilaksanakan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal Terara, Desa Terara Selatan, dan diikuti oleh 36 anak berusia 4 hingga 5 tahun. Beberapa metode yang digunakan antara lain pemutaran video edukasi, demonstrasi menyikat gigi menggunakan phantom, menyanyikan lagu tentang menyikat gigi, hingga praktik menyikat gigi secara massal. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan semangat dan pemahaman anak-anak terhadap pentingnya menyikat gigi secara teratur. Walaupun masih ditemukan hambatan dalam mengingat urutan dan arah gerakan menyikat, kegiatan ini telah berhasil membentuk kebiasaan baik yang diharapkan bisa dilanjutkan di rumah. Edukasi yang dikemas secara menarik dan interaktif terbukti efektif dalam menanamkan perilaku hidup sehat sejak dini.