Pengelolaan Penanaman Bayam Brazil Pada Tanah Tandus Secara Matematika dengan Menggunakan Eco-Enzyme - Fitri Maya Puspita; Venty; Tri Handayani; Reza Andeka; Fidella Oktariana; Destia Maharani; Dewi Lisandra; Ayu Nursafitri; Laila Hanum; Evi Yuliza; Sisca Octarina; Yolanda Fitria (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penanaman Bayam Brazil (Alternanthera sissoo) di lahan kritis seperti tanah tandus dan rawan banjir memerlukan pendekatan pengelolaan yang inovatif. Penelitian ini membahas strategi pengelolaan berbasis eco-enzyme yang dikombinasikan dengan pemodelan matematika untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan hasil tanaman. Eco-enzyme hasil fermentasi limbah organik, terbukti meningkatkan kesuburan dan retensi air tanah. Dalam praktiknya, pengelolaan dilakukan melalui persiapan tanah, aplikasi dosis eco-enzyme yang terukur, serta evaluasi pertumbuhan tanaman secara berkala. Evaluasi menunjukkan peningkatan pertumbuhan dan hasil tanaman secara signifikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan berkelanjutan berbasis matematika dan teknologi bio-organik seperti eco-enzyme dapat menjadi solusi adaptif terhadap perubahan iklim dan degradasi lahan.