Integrasi Big Data dalam Penilaian Risiko: Tantangan dan Peluang bagi Akuntan Modern - Khaerunnisa, Ana; Karfina AR, Lilis; Amiruddin, Amiruddin; Syamsuddin, Syamsuddin (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran big data dalam meningkatkan akurasi dan efisiensi penilaian risiko oleh akuntan modern, serta mengidentifikasi tantangan dan peluang strategis dalam implementasinya di era digital. Studi ini berangkat dari asumsi bahwa integrasi teknologi canggih dapat memperkuat fungsi akuntansi sebagai alat pengambilan keputusan yang berbasis data. Desain Penelitian dan Metodologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yang disusun berdasarkan protokol PRISMA. Sebanyak 21 artikel ilmiah dari jurnal internasional bereputasi dianalisis secara tematik. Kriteria inklusi mencakup publikasi setelah tahun 2018 yang membahas hubungan antara big data dan penilaian risiko dalam konteks akuntansi. Hasil dan Pembahasan: Hasil kajian menunjukkan bahwa teknologi seperti regional computing, parallel computing, dan mobile edge computing secara signifikan meningkatkan kecepatan dan kualitas proses analisis risiko. Namun, tantangan utama meliputi keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya kompetensi analitik di kalangan akuntan, serta isu etika dan tata kelola data. Implikasi: Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan kapasitas profesional akuntansi dalam literasi digital dan teknologi. Selain itu, studi ini merekomendasikan riset lanjutan terkait strategi penerapan big data yang adil dan berkelanjutan dalam manajemen risiko akuntansi.