Pengaruh Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan Melalui Kebijakan Dividen - Marlindo, Indo; Sonjaya, Yaya; Sutisman, Entar; Prasetianingrum, Septyana; Salim, Mursalam (Atestasi : Jurnal Ilmiah Akuntansi, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Return on Equity (ROE) terhadap Price to Book Value (PBV) secara langsung dan tidak langsung melalui mediasi Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan emiten LQ45. Desain Penelitian dan Metodologi: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research dan metode analisis SEM-PLS menggunakan SmartPLS. Populasi penelitian adalah perusahaan dalam indeks LQ45 di BEI tahun 2019–2023 dengan teknik purposive sampling. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROE tidak berpengaruh signifikan terhadap PBV secara langsung, namun ROE berpengaruh negatif signifikan terhadap DPR. DPR memiliki pengaruh positif signifikan terhadap PBV dan terbukti memediasi hubungan antara ROE dan PBV secara signifikan. Implikasi: Hasil ini mengindikasikan bahwa kebijakan dividen menjadi sarana penting dalam mentransmisikan kinerja profitabilitas kepada nilai pasar perusahaan. Oleh karena itu, pengelolaan dividen yang strategis dapat memperkuat persepsi investor dan meningkatkan nilai perusahaan secara tidak langsung.