Peran Street Level Bureaucrats Dalam Implementasi Program Keluarga Harapan di Sorowako Kecamatan Nuha Kabupaten Luwu Timur - Ayuni, Sarah; Sore, Uddin B.; Suaib, Muhammad Ridha (Publician: Journal of Public Service, Public Policy, and Administrastion, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi peran dan tantangan yang dihadapi oleh Street Level Bureaucrats dalam implementasi Program Keluarga Harapan (PKH) di Sorowako, sebuah daerah terpencil di Indonesia. PKH adalah salah satu program pemberdayaan sosial yang bertujuan untuk mengurangi kemiskinan dan meningkatkan kesejahteraan keluarga miskin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan Teknik pengambilan data menggunakan instrument pedoman wawancara, pedoman observasi dan Dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari aparat dinas sosial yang terkait langsung dengan kegiatan pkh, petugas pendamping PKH, petugas verifikasi data desa, dan pihak Masyarakat penerima program pkh di sorowako di pilih dengan Teknik purposiv sesuai peran dan tanggungjawabnya. Hasil penelitian ini di temukan bahwa Street Level Bureucrats memiliki peran yang penting dalam implementasi PKH di Desa Sorowako. Meskipun dihadapkan pada beberapa tantangan, peran mereka berdampak signifikan terhadap efektivitas implementasi program PKH. Masih diperlukan upaya untuk memperkuat peran SLB dan mengatasi tantangan yang dihadapi guna meningkatkan implementasi PKH di tingkat Pemerintah Desa Sorowako. Peran penting dalam implementasi PKH terkait tanggung jawab untuk mengidentifikasi keluarga miskin yang memenuhi kriteria program, menyusun daftar penerima manfaat, dan melaporkan data ke pihak berwenang, serta memastikan penyaluran    bantuan tepat   sasaran dan terkoordinasi dengan baik. This study aims to investigate the role and challenges faced by Street Level Bureaucrats in the implementation of the Family Hope Program (PKH) in Sorowako, a remote area in Indonesia. PKH is one of the social empowerment programs that aims to reduce poverty and improve the welfare of poor families. This study uses qualitative descriptive research methods with data collection techniques using interview guideline instruments, observation guidelines and documentation. Research informants consisting of social service officials directly related to PKH activities, PKH assistance officers, village data verification officers, and PKH program recipient communities in Sorowako are selected with purposiv techniques according to their roles and responsibilities. The results of this study found that Street Level Bureucrats have an important role in the implementation of PKH in Sorowako Village. Although faced with several challenges, their role has a significant impact on the effectiveness of PKH program implementation. Efforts are still needed to strengthen the role of SLB and overcome the challenges faced to improve PKH implementation at the Sorowako Village Government level.  An important role in PKH implementation is related to the responsibility to identify poor families who meet the program criteria, compile a list of beneficiaries, and report data to the authorities, as well as ensure the distribution of aid is on target and well-coordinated.