Motivasi Kerja Aparatur Sipil Negara Pada Kantor Kecamatan Turikale Kabupaten Maros - Alifyadi, Muh.Rizky; Maldun, Syamsuddin; Nurkaidah, Nurkaidah (Publician: Journal of Public Service, Public Policy, and Administrastion, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Motivasi Kerja Aparatur Sipil Negara Pada Kantor Kecamatan Turikale Kabupaten Maros. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dan Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, serta dokumentasi. Pada penelitian ini dilakukan wawancara kepada informan sebanyak 7 orang, yakni 5 orang di Kantor Kecamatan Turikale Kabupaten Maros, 2 orang masyarakat Kecamatan Turikale Kabupaten Maros. Hasil penelitian ini Motivasi kerja ASN pada kantor Kecamatan Turikale Kabupaten Maros sangatlah penting karena merupakan suatu dorongan untuk meningkatkan kemampuan kinerja ASN, sehingga dapat menjalankan tugas dan fungsinya dengan baik. Kinerja pegawai ASN pada kantor Kecamatan Turikale Kabupaten Maros telah menjalankan tugas dan fungsional sehingga dapat terealisasi dengan hasil cukup memuaskan dikarenakan adanya motivasi yang menimbulkan kepuasan Masyarakat. Dimana ASN diatur di Undang-Undang No 53 tahun 2010 tentang komitmen pegawai pemerintah yang dapat mencerminkan kesiapan pegawai di dalam bekerja dan kedisiplinan pegawai dalam mengikuti peraturan instansi yang merupakan jenis pekerjaan pegawai pemerintah yang ideal bekerja sesuai dengan pedoman hukum. This study aims to find out how the Work Motivation of State Civil Servants at the Turikale District Office, Maros Regency. The type of research used is descriptive qualitative research and the data collection techniques used are observation, interviews, and documentation. In this study, 7 informants were interviewed, namely 5 people in the Turikale District Office, Maros Regency, 2 people from the Turikale District, Maros Regency. The results of this study ASN work motivation at the Turikale District office, Maros Regency is very important because it is an encouragement to improve ASN performance capabilities, so that they can carry out their duties and functions properly. The performance of ASN employees at the Turikale District office, Maros Regency, has carried out their duties and functions so that they can be realized with satisfactory results due to motivation that causes community satisfaction. Where ASN is regulated in Law No. 53 of 2010 concerning the commitment of government employees which can reflect employee readiness at work and employee discipline in following agency regulations which is the ideal type of work for government employees to work in accordance with legal guidelines.