Kinerja Perangkat Desa Dalam Penyelengaraan Pemerintahan Di Desa Barana’ Kecamatan Bassesangtempe’ Kabupaten Luwu - Lewapadang, Mutiara; Mustapa, Zainuddin; Nurkaidah, Nurkaidah (Publician: Journal of Public Service, Public Policy, and Administrastion, 2024)
Dalam penyelenggaraan pemerintahan di desa tidak terlepas dari kinerja perangkat desa. Jadi perangkat desa di haruskan untuk lebih professional, efektif, efisien, terbukan serta bertanggung jawab di dalam menjalankan tugas-tugasnya maka dipandang perlu untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, Teknik pengambilan data dalam penelitian ini mengunakan hasil observasi, wawancara dan dokumentasi dengan informan-informan yang sudah ada dengan Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui kinerja perangkat desa dalam penyelenggaraan pemerintahan di Desa Barana’ Kecamatan Bassesangtempe’ Kabupaten Luwu. Serta faktor penghambat kinerja perangkat Desa dalam penyelenggaran pemerintahan di Desa Barana’ Kecamatan Bassesangtempe’ Kabupaten Luwu. Berdasarkan hasil penelitian kinerja perangkat Desa dalam penyelenggaraan Pemerintahan di desa Barana’ Kecamatan Bassesangtempe Kabupaten Luwu di lihat dari 4 indikator dari segi kualitas, ketepatan waktu, efektivitas dan kemandirian sudah cukup baik. Baik, itu dari segi tanggungjawab perangkat desa terhadap tugas dan fungsinya masing-masing, dan juga dalam pelayanan kepada masyarakat. In the administration of government in the village is inseparable from the performance of village officials. So village officials must be more professional, effective, efficient, open and responsible in carrying out their duties, so it is deemed necessary to increase the capacity of human resources. This research uses a descriptive method with a qualitative approach, The data collection technique in this study uses the results of observations, interviews and documentation with existing informants with data analysis techniques, namely data reduction, data presentation and conclusion drawing. The purpose of this study was to determine the performance of village officials in organizing government in Barana Village' Bassesangtempe' District, Luwu Regency. As well as factors inhibiting the performance of village officials in organizing government in Barana Village' Bassesangtempe District' Luwu Regency. Based on the results of research on the performance of village officials in organizing government in Barana Village, Bassesangtempe District, Luwu Regency, seen from 4 indicators in terms of quality, timeliness, effectiveness and independence, it is quite good. Well, it is in terms of the responsibility of village officials for their respective duties and functions, and also in service to the community.