Efektivitas Metode Demonstrasi dengan Media Papan Garis Bilangan dalam Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Matematika - Musyadad, Faridl (PeDaPAUD: Jurnal Pendidikan Dasar dan PAUD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode demonstrasi berbantuan media papan garis bilangan dalam meningkatkan motivasi dan prestasi belajar siswa pada materi Bilangan Bulat. Subjek penelitian terdiri dari 19 siswa kelas IV SD Negeri 2 Cipawon, yang mencakup 7 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Penelitian ini menggunakan desain tindakan kelas yang berlangsung dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari dua pertemuan dengan durasi dua jam pelajaran per sesi. Setiap siklus mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data penelitian dikumpulkan melalui lembar observasi bagi guru dan siswa, serta tes evaluasi yang dilakukan di akhir setiap siklus untuk mengukur prestasi belajar. Motivasi siswa diidentifikasi menggunakan angket amotivasi yang diberikan setelah setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus pertama, nilai rata-rata prestasi belajar mencapai 65,5 dengan tingkat ketuntasan 73,3%, sementara pada siklus kedua meningkat menjadi 75,3 dengan ketuntasan 89,5%. Motivasi siswa juga mengalami peningkatan, dengan nilai rata-rata 3,30 pada siklus pertama dan 3,42 pada siklus kedua, keduanya berada dalam kategori baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa metode demonstrasi dengan dukungan media papan garis bilangan efektif dalam meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika bagi siswa kelas IV SD Negeri 2 Cipawon.