Efektivitas Permainan Balok dalam Mendukung Kemampuan Kognitif Anak dalam Berhitung di PAUD - Alawiyah, Tuti (PeDaPAUD: Jurnal Pendidikan Dasar dan PAUD, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas permainan balok angka dalam mendukung perkembangan kemampuan kognitif anak usia dini dalam memahami konsep bilangan. Permasalahan utama dalam penelitian ini mencakup kesulitan anak dalam menemukan berbagai solusi masalah, keterbatasan dalam mengembangkan logika matematika, kurangnya penggunaan media yang sesuai dengan tingkat kognitif anak, serta minimnya stimulasi dan pelatihan dari guru dalam pemanfaatan permainan balok. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah 15 anak kelompok B di PAUD Mawwadatul Falah, yang terdiri dari 7 anak perempuan dan 8 anak laki-laki. Data dikumpulkan melalui lembar observasi. Hasil siklus pertama menunjukkan bahwa 3,33% anak tergolong kurang, 20% cukup, 66,7% baik, dan 10% sangat baik. Pada siklus kedua, setelah pemanfaatan permainan balok secara lebih optimal, terdapat peningkatan signifikan dengan 96,7% anak masuk dalam kategori sangat baik. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa permainan balok angka efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung serta mendukung perkembangan kognitif anak di PAUD Mawwadatul Falah.