Pengaruh Model Games Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan - A'ini, Angelica Nurul; Yustiana, Sari (PeDaPAUD: Jurnal Pendidikan Dasar dan PAUD, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Games Based Learning terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di SD Negeri Poncoruso khususnya kelas IV pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan pre-eksperimen menggunakan desain One Group Pretest-Posttest. Pengujian data dilakukan melalui uji normalitas dan uji paired sample t-test. Hasil analisis data melalui uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,893 untuk pretest dan 0,934 untuk posttest. Karena kedua nilai tersebut lebih besar dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa data berdistribusi normal. Sementara itu, hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05, yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian, model pembelajaran Games Based Learning terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SDN Poncoruso, dan direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif di sekolah dasar.Kata kunci: Games Based Learning, kemampuan berpikir kritis, pendidikan, sekolah dasar