Penerapan Pendekatan Question Formulation Technique pada Strategi Pembelajaran Tipe Exit Tickets dan Think-Pair-Share untuk Meningkatkan Keterampilan Bertanya Siswa dalam Pembelajaran - Andini, Kurnia Dwi; Mindyarto, Budi Naini (Unnes Physics Education Journal, 2025)
Kurangnya keaktifan peserta didik dalam bertanya di dalam proses pembelajaran menjadi salah satu masalah yang dialami guru fisika sekarang. Bertanya dapat diidentifikasikan masuk ke dalam keterampilan berpikir tingkat tinggi yang meliputi berpikir kritis, sistematis, membuat keputusan dan memecahkan masalah. Bertanya juga dapat membantu guru untuk mengetahui apakah pemahaman sains dan keterampilan proses telah tercapai. Metode pembelajaran yang diterapkan guru fisika belum dapat meningkatkan keterampilan bertanya peserta didik selama proses pembelajaran. Oleh karena itu dibutuhkan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan keterampilan bertanya peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tindakan yang sesuai agar peserta didik dapat meningkatkan keterampilan bertanya. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian ini menggunakan pendekatan question formulation technique dengan strategi pembelajaran tipe Exit Ticket dan Think-Pair-Share. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian tindakan kelas karena berfokus pada tindakan yang tepat untuk meningkatkan keterampilan bertanya peserta didik. Penelitain ini akan menggunakan 3 kali siklus dengan susunan Pra-Siklus, Siklus I dan Siklus II. Selama penelitian didapatkan hasil bahwa tindakan efektif yang tepat untuk dilakukan adalah dengan mengaitkan materi dengan masalah yang ada dikehidupan sehari-hari dan memperbanyak stimulus agar siswa semakin tertarik untuk mengetahui lebuh banyak. Hasil observasi yang didapat selama penelitian menujukkan bahwa keterampilan bertanya siswa meningkat sebanyak 40%, profil keterampilan bertanya peserta didik sebanyak 0,69. Ranah kognitif pertanyaan yang diajukkan peserta didik juga beragam dan semakin meningkat pada siklus 2 dari C1, C2, dan C4. Selain keterampilan bertanya yang meningkat, hasil belajar peserta didik juga mengalami peningkatan dengan hasil analisis uji N-Gain sebesar 0,4 dengan kategori sedang