PERANCANGAN SAMBUNGAN BAUT RANGKA VERTIKAL PADA MESIN CNC MILLING MINI - Pramudi, Ganjar; Hafidz, Umar; Santoso, Alga Aji (Machine : Jurnal Teknik Mesin, 2025)
Printed Circuit Board (PCB) adalah sebuah medium berbentuk papan yang dilapisi tembaga yang berfungsi untuk menghubungkan dan menyalurkan listrik antar komponen elektronik. Pembuatan jalur PCB dengan kualitas bagus maka perlu penggunaan Mesin CNC Milling Mini agar memudahkan pembuatan jalur PCB yang teliti dan presisi. Mesin CNC Milling Mini merupakan pengembangan dari mesin milling konvensional, yang terdiri dari 3 sumbu axis yaitu X axis, Y axis, dan Z axis yang dapat digunakan untuk membuat jalur PCB. Mesin CNC Milling Mini berukuran 620 mm x 600 mm dan memiliki beberapa komponen antara lain frame, stepper motor, poros, leadscrew, bearing, spindle motor, chuck, endmill, kopling, kotak kontroler, bed. Pada sambungan mesin menjadi komponen penting dalam perancangan mesin yang perlu diperhatikan. Dengan adanya sambungan yang tepat, maka pada perakitan Mesin CNC Milling Mini dapat menjadi kesatuan yang utuh, kuat dan presisi dalam penggunaannya. Perancangan Mesin CNC Milling Mini memerlukan sambungan baut untuk menggabungkan komponen mesin. Sambungan baut berperan penting dalam penerus beban antara rangka vertikal dengan komponen mesin. Pada komponen mesin untuk dipasang di rangka vertikal menggunakan ukuran baut M5 diameter 5 mm dengan kekuatan baut sudah dikatakan aman karena gaya yang bekerja 5.145 N kurang dari beban tarik baut 10.104,3 N.