Peramalan Permintaan Dan Optimasi Persediaan BBM Menggunakan Metode Moving Average Dan Goal Programming - Kholijah, Gusmi; Nduru, Piky Pratama (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2025)
Permintaan bahan bakar minyak (BBM) di PT Pertamina EP Asset-1 Field Jambi yang berfluktuasi dapat menimbulkan risiko kekurangan atau kelebihan stok, sehingga berdampak pada peningkatan biaya operasional dan gangguan distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan permintaan BBM jenis solar menggunakan metode Moving Average orde 3 serta mengoptimalkan persediaannya melalui pendekatan Goal Programming. Data historis permintaan BBM tahun 2023 dari tiga lokasi penyimpanan, yaitu Kenali Asam, Bajubang, dan Tempino, digunakan sebagai dasar analisis. Akurasi hasil peramalan dievaluasi menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE), yang menunjukkan tingkat akurasi baik di Kenali Asam (18%) serta cukup layak di Bajubang (32%) dan Tempino (35%). Model Goal Programming kemudian disusun untuk memaksimalkan ketersediaan stok dan meminimalkan deviasi negatif dari target permintaan, dengan penyelesaian menggunakan Excel Solver. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa penerapan metode peramalan yang terintegrasi dengan optimasi persediaan dapat membantu perusahaan meningkatkan efisiensi pengelolaan BBM dan mendukung pengambilan keputusan yang lebih tepat.