Media Pembelajaran Teks Multimodal untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Teks Berita Siswa - Lidia Hindriyani, Ni Made; I Nyoman Sudiana; Ni Made Rai Wisudariani (Journal of Education Action Reseach, 2025)
Kelemahan guru terletak pada tidak kreatifan guru dalam merancang media pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan belajar siswa. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media pembelajaran teks multimodal untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman teks berita siswa kelas VII di sekolah menengah pertama. Metode penelitian yang digunakan adalah Research dan Development (R&D). Populasi penelitian ini adalah 25 siswa kelas 7 di SMP. Uji kepraktisan dilakukan oleh 2 guru. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu kueisoner. Instrument pengumpulan data berupa lembar kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran teks multimodal dalam keterampilan membaca pemahaman teks berita disajikan dalam 3 versi yakni  media pembelajaran teks multimodal dalam bentuk teks naratif, media pembelajaran teks multimodal dalam bentuk infografis, dan media pembelajaran teks multimodal dalam bentuk video informatif. Ketiga media pembelajaran tersebut digabungkan dalam satu platform flip book. Selain itu, hasil angket guru dan siswa kriteria kepraktisan dengan skor rata-rata sebesar oleh guru 1 sebesar 4,8 dengan kriteria sangat praktis dan guru 2 sebesar 5,0 dengan kriteria sangat praktis serta skor rata-rata oleh siswa 1 dan 5 sebesar 5,0 dengan kriteria sangat praktis, siswa 2,3, dan 4 sebesar 4,8 dengan kriteria sangat praktis. Disimpulkan bahwa media pembelajaran teks multimodal layak digunakan dalam pembelajaran.