KONSEP BIOPHILIC PADA INTERIOR JARDIN CAFÉ BANDUNG - Aryadamar, Ragil Satria; Darmayanti, Tessa Eka (Waca Cipta Ruang, 2025)
Keberadaan berbagai kafe di Bandung tidak saja menjadi tujuan kuliner tetapi juga tempat bersantai. Daya tarik yang diciptakan kafe seringkali melalui desain yang menarik maupun cita rasa berbagai menu. Kenyataan tersebut yang menyebabkan kafe di Bandung menjadi tempat berkumpul sambil bersantai. Dari banyaknya kafe di Bandung, belum banyak yang menerapkan konsep biofilik, yaitu perancangan yang menekankan kaitan erat antara manusia, alam dan bangunan yang dapat meningkatkan kenyamanan dan kesejahteraan fisik. Satu usaha tempat makan di Bandung yang mengusung konsep biophilic pada interior ruangannya adalah Jardin Café. Konsep tersebut menjadi keunggulan di Jardin Cafe dengan menghadirkan tanaman hidup dan penerapan ruang terbuka yang menghadirkan suasana nyaman, segar dan relaks bagi pengunjung. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan konsep biophilic di Jardin Café yang mempengaruhi suasana dan pengunjung yang berada di dalamnya. Metode kualitatif dan penggunaan teori biofilik digunakan untuk menjawab tujuan penelitian melalui kegiatan observasi dan wawancara pengunjung cafe. Hasil penelitian menghadirkan informasi bahwa kehadiran tanaman sebagai elemen biofilik di dalam Jardin Cafe memberikan dampak positif pada suasana ruang dan pengunjung.   Kata kunci : Desain biofilik, lingkungan relaksasi, kafe, interior